Anton Manukovsky (share_y_passion) wrote,
Anton Manukovsky
share_y_passion

Categories:

Про близость, уязвимость и свободу

Время – удивительная вещь. Иногда, целая неделя может тянуться бесконечно медленно, наполняя лишь чувством бессмысленной вечности. А может быть так, что два дня кажутся целой жизнью, вместившей в себя огромное количество событий и чувств. В такие удивительные моменты, уже уснувшее было до лучших времен, сознание отчаянно пытается сохранить в памяти весь этот бесконечно красивый и отчаянно важный калейдоскоп. И далеко не всегда разберешься в чем тут дело. То ли в восприятии, то ли в некоторой недоступной закономерности, а может просто в принятии того, что есть. Не перестает удивлять то, что события, заполняющие этот короткий промежуток времени, как-то очень тесно и близко связаны между собой. Не одно из них не уберешь и никакого лишнего не добавишь. Слишком уж они близки между собой. Как будто одно является единственно возможным продолжением другого. Смыслы переплетаются и перетекают друг в друга, формируя прекрасный в своей хаотичной упорядоченности аттрактор.

Близость определяет эстетику восприятия момента – в ней находится место всему и нет ничего лишнего. Каждое стеклышко калейдоскопа на своем месте. Такая близость прекрасна своей полнотой. Она позволяет проявлять любые чувства и дает надежду вместить их все. Причем возникнуть она может внезапно, удивляя и моментально захватывая. Это есть чудо, которое хочется продлить если не навсегда, то хотя бы надолго. А если это чудо продлится больше, чем несколько минут, то остается важной только одна возможность – свобода поворачивать калейдоскоп. Вместе или каждому по отдельности. Поворачивать и удивляться. Только благодаря подобной свободе сложные вещи вдруг становятся простыми. Пока она есть, картинка будет оставаться полной. В этом главная ценность свободы – возможность быть свободными вместе, в своей близости.

В истинной близости всегда есть смущение. Его самое существенное отличие заключается в том, что ощущая смущение, я готов оставаться вместе с другим человеком. Смущение не побуждает меня бежать или прятаться. В близости я как будто даю другому человеку возможность воспользоваться естественным правом стать ценным и важным для меня. И, тем самым, я признаю собственную уязвимость и возможность быть задетым. Задетым происходящим в близости и самой близостью. Задетым яркими осколками моментов и воспоминаний, когда очередное близкое стеклышко калейдоскопа становится на свое место, чтобы остаться там навсегда.

P.S. Людям, с которыми можно быть взаимно задетыми, посвящается. Близким и свободным.

Tags: психотерапия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment